Volteco
Torna al blog

Riqualificazione locali interrati del condominio “Isola Verde”, Giulianova

1'10''

 Situazione di cantiere

Locali interrati del condominio Isola Verde ad uso cantina e ripostiglio caratterizzati da importanti infiltrazioni di acqua di falda attraverso le fessurazioni della platea e le discontinuità dei muri verticali in c.a. (riprese di getto, fessurazioni, giunti, corpi passanti).

Fabbricato situato a Giulianova (TE), lungomare Spalato, fronte mare. Presenza di falda costante a -1,00 m dal p.c.

Obiettivi

  • Ripristino della funzionalità dei locali per permettere la conservazione di cibo e beni materiali senza deterioramento;
  • Recupero dell’investimento fatto dai proprietari in quanto i locali non erano utilizzabili;
  • Aumento del valore dell’immobile in quanto le cantine sono pertinenze dell’abitazione.

Soluzione e intervento

Dopo aver riportato a nudo tutte le strutture (platea e muri in c.a.), anche mediante demolizione dei muri divisori, si è provveduto a sigillare le venute di acqua con una malta rapida impermeabile.

Successivamente si è provveduto a trattare le pareti verticali con un intonaco impermeabile armato fissato meccanicamente alla struttura esistente con funzione di regolarizzazione del supporto.

Al di sopra del quale è poi stato applicato un rivestimento impermeabile elastico resistente in condizioni di spinta idrostatica negativa per conferire deformabilità alla soluzione.

Per la parte orizzontale invece è stata utilizzata una membrana sintetica impermeabile autosigillante ed autoagganciante ad un nuovo getto orizzontale di c.a., ancorato meccanicamente alla platea esistente.

Questa soluzione, possibile grazie alla facilità di sigillatura dei connettori metallici passanti nella membrana mediante anello chiuso di mastice sintetico idroespandente, ha permesso di minimizzare lo spessore della nuova platea in c.a.

 

La scala centrale in c.a. è stata demolita a conci, in modo da permettere la continuità della membrana impermeabile in tutti i punti.

La ripresa di getto tra guaina elastica verticale e membrana orizzontale è stata sigillata mediante utilizzo di waterstop bentonitico integrato con mastice sintetico idroespandente.

Conclusione dei lavori

La finitura delle superfici verticali è stata eseguita con un rasante traspirante a base calce per una finitura a civile, mentre su quelle orizzontali è stato realizzato un massetto per gli impianti e la successiva pavimentazione ceramica.

Roberto Di Biase, i-Tec Volteco

Per approfondire un’altra “rinascita” di un ambiente interrato clicca qui:

Recupero e riqualificazione villa fronte lago in località Stresa

Prodotti associati all'articolo

Wt 102

Cordolo bentonitico idroespandente.

Akti-Vo 201

Mastice idroespansivo di gomma sintetica.

Bi Mortar Concrete Seal

Impermeabilizzante cementizio a cristallizzazione.

Bi Mortar Plaster Seal

Intonaco impermeabile a spessore fibrorinforzato.

Bi Mortar Raso Seal

Rasante fibrorinforzato con funzione impermeabile.

Bi Mortar SL

Betoncino impermeabile a ritiro controllato.

Plastivo 250

Impermeabilizzante flessibile bicomponente.

X-Lime

Intonaco di finitura a base di calce.

Gli altri articoli correlati

Progettazione

Il consumo di suolo è inarrestabile

E’ un dato di fatto, il consumo di suolo è inarrestabile e nemmeno lo stop imposto dalla pandemia è riuscito a fermarlo […]

1'30"
Progettazione

Stilata la graduatoria dei progetti ammessi al finanziamento da 3,2 miliardi di euro

Sono 271 i progetti presentati da Regioni, Comuni e Città Metropolitane, ammessi al finanziamento del Programma nazionale […]

1'30"
Riqualificazione, Ispirazioni, Case History

Volteco per Pharmanutra: sistemi impermeabilizzanti per una riqualificazione funzionale ed energetica

Volteco è stata scelta dalla società farmaceutica Pharmanutra di Pisa per fornire sistemi impermeabilizzanti nell’ambito della riqualificazione […]

1'15"
Riqualificazione, Ispirazioni, Case History

Intervento di impermeabilizzazione per la riqualificazione di un bunker storico

Il progetto di Studio Archea trasforma un maestoso bunker della Seconda guerra mondiale in una prestigiosa sala espositiva. […]

1'15"
Riqualificazione, Ispirazioni, Case History

Volteco per un progetto di recupero edilizio nel centro storico di Peccioli

Una vecchia cantina seminterrata e il piano sovrastante, all’interno del centro storico di Peccioli in provincia di Pisa […]

1'05"
Contattaci su WhatsApp Whatsapp informativa privacy Whatsapp Contattaci via CHAT Chat informativa privacy Chat Chiedi una consulenza Consulenza